阿里山花季交通疏運措施

分時分流-來趣賞花
一年一度的阿里山花季從3月10日開始直到4月10日結束,其中三周的例假日預估將湧進大量的遊客以及交通量,因此為提升旅遊賞花的品質,針對花季期間阿里山公路(台18線)進行以下相關管制措施:

一、管制期間:3月15、16、22、23、29、30日共6天,早上6時至11時。

二、管制路段:嘉義端台18線66K湖底處至南投端台21線塔塔加路段。

三、管制措施:

(一)管制時間內除持有阿里山國家森林遊樂區通行證、住宿確認單、進香確認單、團體預約申請分流入園核可憑證及執行公務所需之公務車輛外,於管制路段管制各類車輛通行。


(二)管制期間內其轉乘大眾接駁車措施如下:
(1)台18線處:33K牛埔仔、61.5K八八新舍、66K友友湖部落聯絡道。

33K牛埔仔提供未預約車票的遊客停車、購票轉乘。 61.5K八八新舍、66K友友湖部落聯絡道僅提供已預約購買車票遊客停車。

預約方式:民眾可於103年3月4日(星期二)零時起至全省各便利商店的I-bon國光客運售票系統(代售)依搭車日期時段及停車地點選擇適合之班次預約購票劃位,屆時請按預約地點前往搭乘客運。

遊客 購車票處 說明 團客 持票證至台18線29K新五虎寮橋處 須入園預約系統登記預約 散客 33K牛埔仔 未預約的遊客 61.5K八八新舍 僅提供已預約購買車票遊客 66K友友湖部落聯絡道

(2)台21線處:塔塔加路段。
(三)阿里山森林遊樂區門票購買:分別於高鐵嘉義站、台鐵嘉義站、台18線33K牛埔仔、65K迷糊步道入口均有販售

四、其他公共運輸
(一)高鐵嘉義站:高鐵公司售票系統亦有發售聯票。
(二)客運:台北的遊客由國道客運台北西站-阿里山路線負責載運;南投遊客由台灣好行(日月潭至阿里山聯票)負責載運。

管制期間 日期 3月15、16、22、23、29、30日共6天 時間 早上6時至11時 轉乘及車票購置 團客 先入園預約系統登記預約,在持票證至台18線29K新五虎寮橋處 散客 自行開車 未預約的遊客 前往沿途其他景點遊憩,管制時間外再通過66K管制點前往阿里山森林遊樂區。 33K牛埔仔停車、購票轉乘 已預約購買車票遊客 61.5K八八新舍 66K友友湖部落聯絡道 公共運輸 高鐵嘉義站 購買聯票 台鐵嘉義站 嘉義縣公車 客運 台北:國道客運台北西站-阿里山路 南投:台灣好行 阿里山森林遊樂區門票購買 高鐵嘉義站 台鐵嘉義站 台18線33K牛埔仔 65K迷糊步道入口

【阿里山櫻王 品種吉野櫻】

若自行開車且未預約車票的旅客,於管制點台18線66K前仍有許多有名的遊憩景點,如隙頂、奮起湖、石棹、瑞里、瑞峰、樂野、達娜伊谷、達邦、來吉等,這些景點內擁有別具特色之自然景觀、森林步道等,還有阿里山最熱情的鄒族部落,遊客可於管制時間內先行前往這些景點,等管制時間過後再前往阿里山森林遊樂區。另遊客於管制期間內亦可選擇於台18線33k牛埔仔轉運站停車轉乘公車前往阿里山森林遊樂區。


阿里山國家風景區管理處-觸口遊客中心位於阿里山公路32 公里處,區內規劃有許多有趣的設施呈現來阿里山自然、人文、旅遊景點等資訊,戶外區更有阿里山森林小火車及鄒族傳統分享亭等裝置藝術,還有提供許多阿里山旅遊的資訊服務。


三月份觸口遊客中心展出「山豬情緣-來趣來吉」藝文活動,分別展出具有原民特色的鄒族來吉部落-山豬雕刻、繪畫作品,並播出獲得原民會『感動55 原來有你』微電影比賽的冠軍作品『跟山豬散步。阿里山,來吉部落』影片,歡迎全國民眾上山賞花之前可以先來觸口遊客中心認識充滿魅力的阿里山。


【觸口遊客中心-三月份山豬展】